Газета «Дело» цитирует директора по техническому развитию Метинвеста Джека Мак-Лахлана, который считает, что в Украине существует большой потенциал для энергосбережения при условии полной модернизации производств. Правда, он отмечает, что это требует значительных инвестиций. «Примеры лучшей европейской практики показывают, что на производство тонны стали тратится 18 ГДж, У нас этот показатель примерно на 30% выше», — сказал Д. МакЛахлан,
Согласно оценкам экспертов Метинвеста реализация ключевых проектов по модернизации производства позволит компании снизить потребление энергии на 4-6 ГДж на тонне стали. В частности, в компании рассчитывают, что переход на пылеугольное топливо позволит экономить 3 ГДж на тонне, а рекуперация энергии в виде улавливания газов, которые образуются при производстве стали, и переход на непрерывное литье заготовки дадут еще 1,2 ГДж экономии.
Старший аналитик инвестиционной компании «Dragon Capital» Александр Макаров
уверен, что для повышения энергоэффективности металлургам в первую очередь необходимо модернизировать доменное и агломерационное (процесс подготовки железорудного сырья) производства. По мнению А. Макарова, на осуществление ключевых мер по модернизации отечественных метпредприятий может понадобиться пять-восемь лет и как минимум $12-15 млрд. «Это расходы без учета строительства или модернизации прокатных станов, которые также могут быть достаточно велики», — добавляет аналитик.
«Цена газа для украинских предприятий практически сравнялась с европейской. Но из-за устаревшего оборудования мы потребляем больше голубого топлива, а значит, проигрываем в конкурентной борьбе», — объясняет член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Александр Гудыма. По его словам, если украинские предприятия не будут вести методичную работу по снижению потребления энергии, то не смогут соперничать на внешних рынках.
|