МЕТАЛЛУРГИЯ ГлавнаяРегистрацияВход Четверг
16.05.2024
18:20
ДОНБАССА
Меню сайта
Новости Украины [79]
Мировые новости [54]
Енакиевский металлургический завод [106]
Метинвест Холдинг [175]
Макеевский филиал ЕМЗ [49]
Азовсталь [88]
Харцызcкий трубный завод [65]
ММК им. Ильича [62]
Авдеевский коксохимический завод [35]
Запорожсталь [0]
Белорусский металлургический завод [0]
Статьи о разном [23]
СевГОК [1]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
   
Главная » 2013 » Март » 21 » Усовершенствование алгоритма прокатки продукции
14:02
Усовершенствование алгоритма прокатки продукции

Совершенствование технологических процессов производства и расширение сортамента выпускаемой металлопродукции является для работников ЕМЗ Группы Метинвест приоритетными задачами. Специалистами ОАСУТП МФ недавно решена сложная технологическая задача по оптимизации алгоритма прокатки низкотемпературного профиля с повышенным классом прочности.

Прокатка профилей с пониженной температурой за участком охлаждения проката на стане «390» цеха прокатного передела Макеевского филиала позволяет расширить сортамент товарной металлопродукции и получить профиль с повышенным классом прочности А-800, А-1000.

Однако при освоении производства возникла необходимость корректировки программного обеспечения, которая касается двух ключевых моментов в использовании инфракрасных датчиков наличия материала.

Первая группа сенсоров находится на участке ножниц № 53, которые кроят металл согласно параметрам, заданным оператором пульта управления. Датчики контролируют скорость движения заготовки и визируют проход заготовки через определенную сенсорную зону. Однако тепловые датчики, фиксируя объект с минимальной температурой около 250°С и находясь на расстоянии двух метров от технологической линии прокатки, не всегда могут правильно визировать низкотемпературный профиль. В таком случае датчики необходимо перемещать относительно прокатной линии, а значит, усложнять конструкцию этого участка стана. Однако вследствие внешних помех, например, пара, сенсоры могут увидеть только отдельный участок заготовки, что также вызывает команду на порезку. В итоге, ножницы кроят неверно.

Специалистами группы программирования участка КСУП отдела АСУТП (начальник группы Анатолий Мельник) был предложен другой вариант решения производственной проблемы. Введение в алгоритм четко просчитанного по параметрам прокатки «виртуального датчика» исключает эту проблему.

Сброс заготовки на реечный стеллаж происходит по сигналу реза ножниц № 53, смещенного во времени в зону нахождения реальных инфракрасных датчиков участка холодильника. «Виртуальный датчик» используется и для прокатки профилей с более высокой температурой раската за участком охлаждения, дублируя показания инфракрасных сенсоров. В итоге, цикл прокатки стал более стабильным, устранены аварийные остановки из-за неправильного срабатывания ИК-датчиков. При решении этой задачи программисты ОАСУТП еще раз подтвердили свой высокий профессионализм. Расширение сортамента стана «390» МФ, оптимизация работы системы управления – это уже новый уровень технологического развития прокатного производства.

Георгий Полеводов
«За металл» № 11 (6267)

Категория: Макеевский филиал ЕМЗ | Просмотров: 774 | | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

2024 Металлургия Донбасса